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Sapone alla vaniglia: dolcezza raffinata senza tempo

Il pregiato aroma speziato che si estrae dai baccelli di una pianta tropicale

 

La vaniglia è una spezia rinomata per il suo profumo e il suo sapore molto ricercato, i cui estratti sono largamente impiegati sia in cosmesi per la creazione di profumi, saponi e prodotti per il corpo, sia in cucina per la preparazione di alimenti con aroma di vaniglia: tra i più famosi, il gelato alla vaniglia e il cioccolato alla vaniglia. Tale successo e diffusione hanno comportato la produzione di aromi industriali simili alla vaniglia o in grado di riprodurne l’essenza, come per esempio la vanillina, mentre la vaniglia naturale è un ingrediente costoso e più difficile da reperire sul mercato, ma sicuramente più puro e autentico.

 

La vaniglia: da dove proviene e come si ricava

La pianta della vaniglia è in realtà un’orchidea, originaria del Messico: una pianta tropicale rampicante che può raggiungere anche altezze ragguardevoli (fino a 10 metri) e che si adatta molto bene ai climi tropicali umidi: di conseguenza le principali zone di coltivazione delle orchidee sono il sud-est asiatico, il centro e sud America e la fascia centro-meridionale dell’Africa (tra cui il Madagascar, uno dei maggiori produttori mondiali di vaniglia). La fioritura della vaniglia avviene durante l’autunno e l’inverno, fino massimo a gennaio: i fiori della vaniglia sono raggruppati a bouquet e hanno un caratteristico colore bianco, con forma simile ai petali delle orchidee. Quando i fiori vengono fecondati producono frutti sotto forma di baccelli: sono questi ultimi ad essere utilizzati per l’estrazione dell’aroma di vaniglia.

Le diverse varietà di vaniglia dipendono dalle varietà delle piante da cui provengono i baccelli e la loro coltivazione avviene in zone del pianeta ben precise: la vaniglia Bourbon proviene dall’isola di Reunion nell’oceano Indiano e dal Madagascar, la vaniglia Tahiti è più zuccherata e originaria dell’Asia, la vaniglia messicana e la vaniglia indonesiana sono altre due varietà. In passato, furono già i popoli precolombiani del Centro America a utilizzare la vaniglia per aromatizzare le loro pietanze, pare che gli Atzechi usassero preparare una loro versione ante litteram del cioccolato alla vaniglia.

saponi al profumo di vaniglia

 

Profumo di vaniglia e saponi alla vaniglia

Il profumo della vaniglia è una fragranza speciale che da secoli è apprezzata per le sue caratteristiche uniche. L’essenza di vaniglia è estremamente complessa e vede la compresenza di diversi composti organici, ma ciò che le imprime il suo inconfondibile profumo dolce, speziato e capace di suscitare sentimenti di nostalgia è la vanillina, una molecola aromatica dalla quale oggi si produce la vanillina sintetica alternativa all’aroma naturale. Dal punto di vista olfattivo la fragranza di vaniglia è avvolgente e profonda, calda e intensa ma mai troppo pesante: è in grado infatti di emanare una forte femminilità, sotto forma di dolcezza e delicatezza.

La simbologia della vaniglia, non per nulla, richiama significati di maternità e intimità, ma rivela al contempo un lato sensuale: tra le varie proprietà di questa pianta aromatica spiccano infatti quelle afrodisiache, che risvegliano la forza vitale dell’organismo e sprigionano l’energia dei sensi. I prodotti cosmetici alla vaniglia utilizzano gli estratti di vaniglia per trasmettere un bouquet olfattivo complesso e articolato, che è sinonimo di eccellenza e ricercatezza: i saponi liquidi e solidi alla vaniglia, i shower gel e le creme corpo al profumo di vaniglia lasciano sulla pelle un piacevole aroma dolce e vellutato, che comunica un’idea di benessere e dona morbidezza a tutto il corpo.

sapone liquido alla vaniglia

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